ФИП у кошек: что это за заболевание?

ФИП у кошек: что это за заболевание?
15.06.2016

В фелинологической ветеринарной практике известны случаи инфицирования представителей семейства кошачьих коронавирусами, которые вызывают острые респираторные и кишечные заболевания у питомцев. Всегда ли смертельно инфицирование и что такое ФИП у кошек?

ФИП у кошек: что это

Feline infectious peritonitis (FIP) переводится как инфекционный кошачий перитонит. Предполагаемый возбудитель данного заболевания – условно безопасный коронавирус FECV, который в определенных условиях мутирует, провоцируя полную деградацию организма и гибель животного. Биологические механизмы недуга до сих пор полностью не изучены, поэтому диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно.

Это интересно! Согласно ветеринарной статистике коронавирус FECV наблюдается у 28% котов, живущих группами и у 15% одиночных домашних питомцев.

Статистика дает понять, что коронавирус не является редким явлением, но стоит заметить, что в исключительных случаях (около 2%) он приводит к развитию ФИП. Вирусные заболевания опасны тем, что неклеточные инфекционные агенты очень устойчивы и могут находиться в «спящем режиме» долгое время.

Наиболее подвержены заболеванию котята, взрослые особи в возрасте до 2-х лет и после 10 лет. Вирусологи считают, что клеточный вирус поражает особей с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в 98% случаев ФИП приводит к гибели животного. Уберечь питомца от опасного заболевания очень сложно, поскольку до сих пор неизвестно, что именно провоцирует мутацию коронавируса.

Как происходит заражение, и какие питомцы находятся в группе риска?

Способы заражения

Считается, что огромному риску подвергаются особи, проживающие большими колониями в питомниках, на улице или дома. Они могут быть бессимптомными носителями коронавируса, постепенно заражая друг друга. Некоторые представители семейства всю жизнь живут с инфекционным агентом в крови и не заболевают ФИП, а другие могут умереть в мучениях.

Наибольшее число заболевших FIP – котята в возрасте 5-6 месяцев. Самое важное – выявить источник заражения и предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Пути инфицирования ФИП:

  1. От больной самки к котятам (внутриутробно).
  2. Вязка с инфицированным представителем семейства кошачьих.
  3. Контактный (соприкосновение с зараженным калом, уриной или с выделениями слюнных желез).

Обратите внимание! У носителей вируса ФИП в большинстве случаев рождается больное потомство. Помет погибает внутриутробно или через некоторое время после рождения.

Бывают случаи, что одна или несколько особей выживают, но они становятся носителями вируса, что крайне опасно для самого котенка и сородичей в будущем. Специалисты рекомендуют стерилизовать больных особей и максимально ограждать их от контакта с другими котами.

Провокаторами болезни выступают:

  • стрессы (частые переезды, плохие условия содержания, выставки);
  • период беременности;
  • вязка (спаривание);
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет.

Во внешней среде коронавирус возможно разрушить посредством дезинфицирующих (хлорка) и моющих средств, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены поможет минимизировать риск заражения.

Симптомы ФИП у кошек не всегда одинаковы. В основном это связано с индивидуальными особенностями организма подопечного, степенью мутации вируса и формой недуга.

Признаки FIP

В ветеринарной медицине различают 2 вида ФИП: мокрый и сухой перитонит. Сложность протекания болезни во многом зависит не только от вышеуказанных первопричин, но и от сопутствующих факторов (бактериальные инфекции, хронические болезни, способ лечения и так далее).

Клинические симптомы инфекционного перитонита у кошек:

  • угнетенное состояние, болезненный вид;
  • частичная потеря аппетита;
  • светобоязнь;
  • перепады температуры тела от высоких показателей (свыше 40°С) к низким (менее 38°С) и наоборот;
  • рвота;
  • продолжительная диарея;
  • затрудненное дыхание;
  • вздутие живота из-за большого скопления в нем жидкости;
  • постепенное или резкое похудение (выступающий хребет, тонкие лапы);
  • структурное изменение кожных покровов (сухость, желтизна, выпадение шерсти, образование струпьев);
  • некрогранулематозный лимфаденит;
  • поражение центральной нервной системы (симптомы ревматизма, менингита, пугливость, нарушение координации движений).

Постепенно подопечный слабеет, его жизненные силы угасают, и он умирает. К сожалению, ни один ветеринар не может гарантировать выздоровление кота при диагностировании инфекционного перитонита.

ФИП у кошек: что это за заболевание?

FIP не передается от животного к человеку, поэтому изоляция питомца в случае обнаружения коронавирусной инфекции не требуется. Источник: Flickr (Kimi_Wright)

Лечение инфекционного перитонита у кошек

Поскольку заболевание очень хорошо «маскируется», то диагностировать FIP без дополнительных лабораторных исследований практически невозможно.

Для этого проводят биохимический анализ крови и исследование пробы жидкости из брюшной полости. Во многих случаях окончательное заключение делают только посмертно после вскрытия. Наблюдается деформация и дистрофия жизненно важных органов, белые пленки на печени, кишечнике, почках, наличие прозрачной желеобразной жидкости в животе и т. д.

FIP считается неизлечимым заболеванием, поэтому все действия направлены на поддержание иммунных функций и борьбу с сопутствующими бактериальными инфекциями. Очень часто ветеринары выписывают антибиотики и иммуномодулирующие препараты. В особо тяжелых случаях, когда лечение не дает результатов, ветеринары предлагают эвтаназию.

В США выпускают вакцину от ФИП под названием PRIMUCELL. Однако клинические исследования показывают неоднозначные результаты, поэтому ее нельзя считать действенным лекарственным средством от инфекционного перитонита.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевание тяжело диагностировать, то сложно и предупредить распространение вируса. Специалисты выделяют следующие меры профилактики для питомников и владельцев домашних кошек:

  1. Представителей больного помета следует кастрировать и выводить из питомников, то есть не продавать.
  2. Рекомендовано убрать из разведения хронических носителей энтерита, а также восприимчивые линии.
  3. Требуется регулярная дезинфекция лотков и помещений, где находятся домашние питомцы.
  4. Исключить контакт домашних питомцев с беспризорными животными.
  5. Правильное питание и надлежащие условия содержания.
  6. Гигиена.

Сознательный подход к покупке домашнего животного предполагает также проверку документов и анализов родителей котенка.

Важно! FIP не передается от животного к человеку, поэтому изоляция питомца в случае обнаружения коронавирусной инфекции не требуется.

Популярные мифы о FIP

Редкое, но очень опасное заболевание вызывает панику у многих владельцев домашних животных. Мы хотели рассказать о некоторых ошибочных мнениях, связанных с FIP.

Миф № 1 Глистогонные средства провоцируют FIP

Некоторые владельцы утверждают, что после применения глистогонных препаратов кот заболел инфекционным перитонитом. Может ли глистогонное спровоцировать ФИП у кошек? Нет, если животное не заражено коронавирусом. Ухудшение состояния после приема антигельминтных препаратов возможно только после ошибочной постановки диагноза. Многие ветеринары никогда не сталкивались с коронавирусными инфекциями, поэтому определенные симптомы трактуют как глистные инвазии (первичные симптомы действительно схожи). На самом деле подопечный может быть инфицирован коронавирусом. Прием глистогонных средств только ухудшит клиническую картину болезни.

Миф № 2 Заразиться ФИП можно на выставке

Невозможно заразиться FIP при кратковременных контактах с носителем вируса. Контактный способ заражения менее опасен, чем горизонтальный (от самки котятам). Для того чтобы коронавирус проник в организм здоровой особи, необходимо время и непосредственный контакт с продуктами жизнедеятельности семейства кошачьих (каловые массы, моча, слюна).

Миф №3 Вакцинация против FIP обезопасит кота навсегда

Единственная живая вакцина под названием PRIMUCELL не дает 100% эффект. Она показала хороший результат только для котят (до 4-х месяцев), которые ранее не были заражены ни одним штаммом коронавируса. В иных случаях вакцина способна создать дополнительные риски, ухудшив состояние здоровья подопечного.

Специалисты со всего мира отчаянно пытаются найти лекарство от инфекционного перитонита у кошек. Будем надеяться, что в ближайшее время они смогут справиться с этой сложной задачей.

Видео по теме

Котомания

Попробуй свои силы в игре Котомания!
Прокачай свою киску :)

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *