Вирусный иммунодефицит у кошек

Вирусный иммунодефицит у кошек
12.02.2016

В 1987 в Калифорнийском университете была зарегистрирована первая вспышка неизвестного заболевания. В крови здоровой ранее популяции был выявлен мощный латентный ретровирус, по аналогии с вирусом иммунодефицита человека названный ВИКом.

Что такое вирусный иммунодефицит у кошек?

Чаще всего вирус поражает кошек зрелого возраста, угнетая иммунитет животного. Обнаружить его можно в крови или слюне кота. Замечено, что питомцы на свободном выгуле заболевают намного чаще, чем их сородичи, не выходящие на улицу.

В основном вирусный иммунодефицит у кошек передается через укусы насекомых. Но также вирус распространяется половым путем и передается от матери к котятам. При 18-25 градусах тепла активность вируса сохраняется до четырех суток. Возбудитель очень чувствителен к повышению температуры: при 60 градусах по Цельсию он погибает через 30 минут, а во время кипячения — за несколько секунд.

Антитела к вирусному иммунодефициту были обнаружены и у других представителей семейства кошачьих: тигров, львов, рысей и даже снежных барсов. Иммунодефицит у кошек поражает только клетки определенного вида — Т-лимфоциты. Именно они отвечают за иммунную систему животного, отражая возможные инфекции.

Кошачий СПИД: симптомы болезни

Специфических признаков у кошки, больной вирусным иммунодефицитом, нет. Появляются только общие симптомы сопутствующих инфекций, которые развиваются на фоне снижения иммунитета. Чаще всего возникают следующие недомогания:

  • резкая потеря веса;
  • вялость, понижение активности;
  • снижение аппетита, избирательный аппетит;
  • повышенное слюноотделение и слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • стоматит или гингивит (может проявляться на ранних стадиях);
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • длительная лихорадка;
  • хроническая диарея, рвота;
  • дерматит и другие кожные заболевания;
  • постоянные носовые кровотечения.

Диагностика кошачьего иммунодефицита

При отсутствии лечения ВИК способен переходить в четыре разные фазы. Первичную можно обнаружить уже спустя 2-3 недели после заражения. В этот период вирус быстрыми темпами распространяется в лимфоидных тканях. Кошка на первичной стадии страдает от повышенной температуры тела, лихорадки, увеличения лимфатических узлов. Затем иммунодефицит кошек переходит в пассивную фазу, которая может продолжаться до пяти лет. В это время кошачий СПИД никак себя не проявляет, и животное может вести привычный образ жизни.

Постепенно концентрация вируса увеличивается и происходит резкое подавление иммунитета (как клеточного, так и гуморального). Спустя несколько лет организм животного становится настолько ослабленным, что не способен бороться даже с легкими формами болезней. В этот период питомец чрезвычайно подвержен как инфекционным, так и бактериальным заболеваниям.

Чтобы диагностировать вирусный иммунодефицит, врачи делают несколько анализов. Клинический анализ крови может показать заражение, только если после него прошло более 10 недель. Первичный тест показывает наличие определенных антител в крови. Если он окажется положительным, нужно будет провести еще одну диагностику — иммуноблоттинг.

Вирусный иммунодефицит у кошек

Чаще всего вирус поражает кошек зрелого возраста, угнетая иммунитет животного. Источник: Flickr (55Laney69)

Что делать, если у кошки обнаружили ВИК?

Не стоит отчаиваться, если ваша кошка больна вирусным иммунодефицитом. Ведь прогнозы для животных гораздо более оптимистичны, чем для людей, зараженных ВИЧем. В основном это обусловлено продолжительностью жизни кошек. За 10 лет вирус не успевает полностью поразить организм, следовательно, животное от него не страдает.

Существует вакцина против иммунодефицита у кошек. Но используется она достаточно редко, так как пока не доказано ее действие на все прототипы ВИКа.

Лечение иммунодефицита у кошек требует особого ухода. Заболевшего питомца необходимо изолировать и поместить в комфортные условия, где вероятность заражения другими болезнями сведена к минимуму. Обязательно нужно избавиться от блох и клещей.

Животные, зараженные кошачьим СПИДом, должны регулярно проходить контрольные осмотры у ветеринара и исследования на наличие новых заболеваний (минимум раз в три месяца).

Вирус иммунодефицита кошек не передается людям и другим домашним питомцам! Общение с зараженным животным абсолютно безопасно для человека при отсутствии у него сопутствующих инфекций (это касается как латентной, так и активной фазы ВИК).

Профилактика иммунодефицита кошек

Профилактика вирусного иммунодефицита достаточно проста. Если Вы хотите уберечь любимое животное от болезни, то обеспечьте ему должный уход. Не забывайте о гигиене, кормите любимца только проверенными продуктами, ограничивайте общение с бродячими котами. Если кошка слишком активна и предпочитает отходить далеко от дома, то обязательно стерилизуйте ее. Если вы содержите нескольких животных, то необходимо предоставить каждому отдельные миски и лоток.

Несмотря на то, что инфекция остается в организме зараженного на всю жизнь, она редко серьезно влияет на его состояние. Угнетение иммунитета начинает проявляться только к старости, когда общее физическое состояние кота ухудшается в любом случае. Так что не стоит поддаваться панике, если у вашего питомца обнаружили ВИК. Просто окружите своего пушистого друга должной любовью и уходом.

Видео по теме

Котомания

Попробуй свои силы в игре Котомания!
Прокачай свою киску :)

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *