Одним из самых распространенных и опасных заболеваний у кошек является лишай. Эта заразная болезнь образуется в результате плесневых грибков-паразитов. Если у вас есть домашний питомец, вы должны знать симптомы появления лишая, способы лечения и меры его предотвращения.
Как можно заразиться стригущим лишаем?
От контакта со спорами лишайных грибков не застрахована ни одна кошка, даже если она живет в квартире и никогда не посещает улицу. Возбудители болезни очень живучи и встречаются на шерсти, чешуйках кожи больного зверя. Люди, сами того не осознавая, могут принести в дом инфицированные волоски и пыль, приставшую к обуви и одежде.
Но взрослые здоровые животные с нормальным иммунитетом не так уж часто страдают от этой напасти – защитные функции организма успешно справляются с инфекцией. Больше шансов заболеть имеют:
- Котята в младенческом возрасте, перенесшие тяжелую болезнь или ослабленные другими факторами;
- Некоторые породы, например, персидские кошки, больше других представителей семейства подвержены негативному влиянию грибков;
- Домашние любимцы, которые самостоятельно и регулярно выходят на улицу, а тем белее – проводят там много времени.
То же правило действует и в отношении людей — больному или только что избавившемуся от тяжелой болезни человеку, а также маленьким детям не стоит контактировать с носителем этого заболевания.
Симптомы появления лишая у кошек и его диагностика
Главными зонами, на которых проявляется лишай, являются поверхность головы, уши, хвост, кончики пальцев и когти. Его проявление зависят от срока возникновения болезни и ее интенсивности.
Заметными первыми признаками лишая у кошек могут стать:
- Круглые или овальные залысины, кожа внутри которых шелушится или воспаляется, а сами они иногда могут зудеть;
- Шерсть, ставшая комковатой и выпадающая клочьями;
- Сильно жирнеющий и покрытый сыпью кожный покров;
- Изменение нормального роста и формирования когтей, ведь грибок, поражая их, мешает нормально развиваться.
При первых замеченных симптомах лишая у кошки, ее следует показать ветеринару. Если животное не лечить, то через какое-то время болезнь распространится по всему телу, уничтожая шерсть и поражая даже слизистые оболочки. Очень страдают глаза – домашний питомец может ослепнуть. А так как проявления деятельности грибков несколько схожи с признаками аутоиммунного заболевания, точный диагноз может поставить только врач.
Существует три метода диагностики лишая:
- Освещение шерсти и кожи лампой Вуд;
- Микроскопический анализ частиц кожи;
- Культуральное исследование соскобов с пораженных участков тела животного.
«Черная лампа» далеко не всегда правильно определяет болезнь. Ее принцип действия основан на том, что при определенном свете некоторые возбудители начинают люминесцировать. Но проделать такое способна далеко не всякая плесень, поэтому надежность метода находится в пределах 50%.
Другое дело – исследования частиц шерсти и кожи под микроскопом или выращивание паразита в питательной среде. Такими способами можно точно определить, какой вид грибка напал на питомца. Одновременно стоит проверить зверька на наличие попутных инфекций, ослабляющих иммунитет и позволяющих ей развиваться.
Как визуально распознать кошачий стригущий лишай?
Многие люди знают, как выглядит стригущий лишай у кошек, ведь на улицах городов можно встретит большое количество животных с залысинами или другими специфическими поражениями кожи и шерсти. Так же, в интернете легко можно найти фото лишая у кошек. Ранки и плешины на мордочке могут свидетельствовать о наличии у животного грибка. Так же, на ранних стадиях, это могут быть просто участки кожи без волос. Голая кожа покрывается коркой, гнойничками или сыпью. У некоторых зверей может практически совсем не остаться шерсти. В любом случае, лишай у кошки делает ее неопрятной, даже если остальные симптомы незаметны, мех начинает тускнеть, собираться комками и постепенно выпадать.
Как нужно лечить кошку от стригущего лишая?
Если ветеринар идентифицирует это заболевание, он может назначить несколько методов лечения. Большинство из них вполне можно проводить в домашних условиях. Но хозяину следует постоянно помнить об опасности заражения и действовать осторожно, защитив руки резиновыми перчатками. Прежде всего, у котов остригают шерсть вокруг всех очагов болезни.
- При легкой начальной форме можно будет обойтись противогрибковой мазью – Тиабендазолом или Миконазолом. Ее равномерно втирают в залысины, а при необходимости и во все тело животного.
- Хорошо помогает купание кота в ванночках с сернистой известью, известной своим противомикозным эффектом. При этом шерсть может приобрести желтый оттенок.
- Иногда домашнего любимца можно вымыть с помощью шампуня, содержащего миконазол. Но этот метод используется скорее для профилактики, тем более, что без особой нужды купать зверя полностью не стоит – с водой грибки могут попасть на еще свободные от них части тела и там закрепиться.
- При очень запущенных случаях врач назначает пушистому пациенту серию уколов или специальные таблетки. Лечение лишая у кота такими способами лучше проводить под наблюдением специалиста – далеко не каждый владелец сможет правильно сделать инъекцию или накормить подопечного медикаментом.
Процесс исцеления достаточно длительный, он занимает около месяца. Все это время животное должно быть на карантине и не контактировать с остальными обитателями дома. Оно нуждается в покое, обильной полезной еде и других факторах, поддерживающих и восстанавливающих природный иммунитет. Окружающие ее предметы – подстилка, игрушки, миски для корма и воды следует часто чистить и дезинфицировать.
Народные средства избавления кошки от стригущего лишая
Современные средства коммуникации – специализированные интернет-блоги и форумы, позволяют кошатникам, столкнувшимся с проблемой инфекции у любимцев, делиться друг с другом своими успешными или негативными опытами, испытанными средствами лечения и другой полезной информацией.
Например, многие советуют обрабатывать проплешины йодом, лимонным соком, перекисью водорода и даже антигрибковыми «человеческими» препаратами, совмещая такую терапию с официальным лечением, назначенным специалистом. И наоборот, некоторые люди пишут, что вылечили лишай у себя кремами, предназначенными для животных.
Пробовать или нет такие экзотические способы, может решить только сам хозяин пушистика. Но, в любом случае, ему нужно посоветоваться с врачом – ветеринаром или дерматологом, в зависимости от того, кто нуждается в исцелении.
Профилактика заражения лишаем домашних животных
Чтобы не допустить заболевания кошки лишаем (да и другими видами грибковых инфекций), нужно стараться поддерживать ее природные защитные свойства организма.
- Питание зверя с самого маленького возраста должно быть полноценным, полезным и достаточным для ее веса и возраста.
- Котенка, у которого иммунитет еще не развит, нужно беречь от сквозняков и источников заражения, насколько это возможно. Регулярно проводить профилактические мероприятия – осматривать питомца и купать с помощью небольшого количества антигрибкового шампуня.
- Зараженная кошка подвергает опасности своих малышей, поэтому при первых признаках болезни их лучше разлучить.
- Окружение пушистого обитателя должно быть всегда чистым, ведь не обнаруженные вовремя долгоживущие возбудители могут вызвать рецидив.
- При лечении больного животного, хозяин должен позаботиться о собственной безопасности — пользоваться резиновыми перчатками, а после процедур или общения с любимцем, тщательно мыть руки с мылом.
Как видно, появление стригущего лишая легче предотвратить, чем впоследствии избавиться от него, подвергая риску себя и других обитателей дома, в том числе – четвероногих. Хотя стопроцентную страховку от заражения обеспечит нельзя, поддерживать само животное в здоровом состоянии не так уж и трудно.
0 комментариев