Кошка может похвастать отменным зрением и способностью различать предметы даже в темноте, этот навык заложен у нее на генетическом уровне, а любые отклонения должны насторожить хозяина. Глазные болезни у кота могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери зрения, поэтому важно вовремя их предупредить и вылечить.
Кератит у кошек: чем он опасен
Настоящим бичом кошачьего зрения является кератит – болезнь, поражающая глаза четвероного друга. Этот воспалительный процесс воздействует на роговицу глаза, сопровождается покраснением, помутнением и изъявлением белка. Зрение постепенно ухудшается, при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения: катаракта, прорыв роговицы, появление бельма, глаукома.
Наиболее часто заражению подвергаются лысые кошки из-за физического строения и полного отсутствия ресниц, веки у них подворачиваются и начинают тереть глазки, приводя к механическому дефекту.
Опасность заболевания заключается в очень быстрой потере зрения – главного инструмента кошки. На ранних стадиях хозяева не всегда отмечают, что животное заболело, поэтому начинают лечение только после фиксации осложнений.
Зрение пропадает неравномерно — сначала нарушается боковое, поэтому глаза котенка могут видеть по-разному.
В зависимости от причины возникновения различают инфекционный и механический кератит у кошек. В первом случае возбудителем является вирус или микробы, во втором – внешнее повреждение здорового глазика. По тяжести болезни кератит бывает поверхностный и глубокий, гнойный либо сосудистый.
Причины возникновения патологии
Кератит у кошки появляется из-за двух факторов:
- При заражении. Возбудителем является вирус герпеса, которым инфицирована каждая вторая кошка. Если иммунитет ослабляется, болезнь начинает прогрессировать, в том числе и на зрительный орган. Передается герпес через грязные приборы, зараженные предметы, капли.
- При механическом контакте встречается бактериальный вид кератита, когда животное повреждает глаз когтем или веточкой, а в ранке начинают прогрессировать различные микроорганизмы.
Симптомы кератита у кошек
Хозяин должен вовремя выявить признаки недуга, чтобы лечение было назначено своевременно и проходило эффективно. Симптоматика у болезни следующая:
- Слезоточивость глазиков, которая сопровождается гнойными образованиями и корочками в их уголках.
- Боязнь света – животное перестает бывать на солнце (хотя в норме должно быть наоборот!), при включении лампы в квартире старается отворачиваться от светильника.
- Глазик не до конца открывается.
- Можно заметить помутнение роговицы.
- Наблюдается покраснение поверхности слизистой, а также ярко выраженные прожилки сосудов.
Лечение кератита у кошек
Оно начинается с посещения ветеринара, который проводит необходимые исследования, определяет причину болезни.
Прием препаратов не поможет избавиться от проблемы, если корень бед оставить. Например, у сфинксов, заболевших кератитом из-за натирающего века, проводится оперативное вмешательство, чтобы кожа не воздействовала на роговицу, верхнее веко поднимают и подворачивают.
Специалист должен назначить антибактериальные средства, антибиотики, гели и лечебные пленки. Пушистому пациенту рекомендуется давать укрепляющие иммунитет вещества, щадящее, но сбалансированное питание, витамины и минералы. В самых тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Применение медикаментов происходит в домашних условиях, нужды в госпитализации нет.
Кератит у кошек обычно легко поддается лечению, так что можно рассчитывать на благоприятный исход дела: воспаление проходит, хрусталик проясняется, зрение возвращается.
Кератит у кошек – болезнь опасная своими осложнениями, но легко поддающаяся лечению после консультации с ветеринаром и сдачи всех анализов. Источник: Flickr (Inga_Vuljanko_Desnica)
Лечебные препараты
В самом начале болезни (при поверхностном кератите) назначают раствор левомицетина в каплях, сочетая с уколами гидрокортизона, преднизолона, новокаина. Промежуток между инъекциями составляет 5 дней. Применяют мазь с антибиотиками дважды в день, препараты с канамицином и сульфапиридазином натрия. Лечение сосудистого кератита у кошек сопровождается уколами лидазы, тканевой терапией. Осуществляют курс пелоидодистиллята в течение 25 дней.
Гнойный кератит с язвочками на роговице – самый сложный случай, когда требуются антибиотики широкого спектра, вводимые внутримышечно. Применяются дибиомицин, эритромицин, канамицин (в виде мазей). Реже инъекции делают прямо в клетчатку глаза, а в случае хирургического вмешательства убирают пораженные участки, накладывают швы.
Профилактика кератита
Помутнение роговицы глаза у кошки гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдайте простые правила профилактики, чтобы питомец был здоровым и не нуждался в лечении:
- Вовремя делайте все прививки, особенно против вирусных инфекций, герпеса, аденовируса, которые являются возбудителями кератита.
- Следите за порядком в квартире, тщательно протирайте пыль в тех местах, где любит бывать кошка, это касается и пространства под диванами, кроватями, в труднодоступных для швабры углах. Пыль и мелкие песчинки попадают в кошачий глаз и натирают белки.
- Отдельное внимание глазкам должны уделять владельцы кошек с природной предрасположенностью к завороту век. Требуется постоянно осматривать зрачки и роговицу на предмет слезок и покраснений.
- Нужно обращать внимание на глазки кота, который любит играть и драться с другими животными. Если есть повреждения роговицы, то следует посетить врача.
- Не допускайте снижения иммунитета, оградив пушистого друга от переохлаждения. Давайте ему полноценное питание, включайте в рацион витамины.
- Нельзя заниматься лечением самостоятельно. Вы можете неправильно поставить диагноз, что приведет к серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.
Кератит у кошек – болезнь опасная своими осложнениями, но легко поддающаяся лечению после консультации с ветеринаром и сдачи всех анализов. Ваш пушистый любимец очень быстро сможет восстановить зрение, стать игривым и активным членом вашей семьи, главное – вовремя заметить неладное, а затем принять меры.
0 комментариев