Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек
18.03.2016

Эозинофильная гранулема у кошек относится к классу воспалительных заболеваний. Специалисты полагают, что болезнь вызывают специальные клетки — эозинофилы. Они представляют собой один из видов лейкоцитов и относятся к защитникам иммунитета организма.

Часто под эозинофильной гранулемой подразумевается комплекс заболеваний, объединенных схожими симптомами.

Во всех случаях недуг вызывает поражения на любом участке кожи тела или слизистой оболочки рта.

Также болезнь известна как линейная или коллагенолитическая гранулема.

Разновидности недуга

Ветеринары классифицируют несколько видов поражений. Это связано не только с местами дислокации, но и с характером проявлений.

  1. Эозинофильная язва. Данный тип патологии локализуется преимущественно в районе верхней губы животного (иногда языка) или ее середины. Болезненная область имеет красновато-коричневый цвет, размер ее может постоянно увеличиваться (с 2 мм до 5 см). Образование легко определить, так как оно хорошо выражено, имеет четкие границы и блестит. Однако питомцу язва не доставляет болевых ощущений. Чаще всего болезнь возникает у самок любых возрастов и пород.
  2. Эозинофильная бляшка. Этот вид локализуется на животе либо бедре (его внутренней поверхности). Недугу подвержены коты и кошки любых пород, вне зависимости от пола и возраста. В отличие от предыдущего типа поражений бляшка вызывает ощутимый зуд. Болезненные места представляют собой красные выпуклости размером от 5 мм до 5 см. Внутри бляшек возникает жидкость, которая вытекает наружу, причиняя животному боль.
  3. Эозинофильный налет. Болезнь поражает кошачьих питомцев самого разного возраста (независимо от их пола). Внешне налет проявляется в виде залысин на коже с покраснением. На них также возможны язвы либо высыпания, которые вызывают зуд. Налет способен прогрессировать на любой части тела кошки, однако излюбленные места – это шея, бедра и спина.
  4. Эозинофильная гранулема. Может образоваться в молодом возрасте у кошек, т.е. до одного года. Данный тип патологии чаще всего наблюдается у самцов. В большинстве случаев недуг поражает спину и лапы, а также появляется на других областях тела в виде тонких, прямых бляшек (выпуклых, воспаленных). Они имеют розово-желтый оттенок.

Если болезнь возникает на губе в ее верхней части, то напоминает опухоль с узелками. При поражении подбородка возникает отек. На языке и небе появляются бляшки.

На ощупь образования плотные, могут быть в виде прыщей. Специалисты утверждают, что при данном заболевании отсутствуют болезненность, чесотка. Но практика показывает, что в единичных случаях неприятные ощущения и усиливающийся зуд у питомцев все же возникают. Также ветеринары отмечают среди симптомов укрупнение лимфатических узлов.

На самом деле зуд — это еще не самое неприятное последствие. Появление прыщей и узелков во рту может вызвать дискомфорт при глотании (и даже его нарушение). Такое явление дисфагии может обернуться постоянным голоданием, даже привести к липидозу печени.

Причины заболевания

Факторы, приводящие к эозинофильной гранулеме у кошек, очень разнообразны:

  • неспецифическая аллергия;
  • гиперчувствительность;
  • реакция на пищевые компоненты;
  • дерматит, вызванный атаками блох либо клещевой инвазией;
  • генетическая предрасположенность.

Специалисты утверждают, что точные механизмы развития бляшек, язв и других образований не обнаружены.

Эозинофильные клетки играют защитную роль при аллергических рефлексах, а их разрастание — это скорее следствие, а не причина.

С чем важно не спутать эозинофильную гранулему?

По внешним проявлениям болезнь может быть похожа на бактериальное и грибковое поражения, а также опухолевое образование. Для ветеринара важна история болезни животного, все проявленные симптомы, условия жизни, информация о контакте с возможными возбудителями и т.д.

Диагноз ставится на основании анамнеза и исключении других схожих недугов. При возникновении сомнений ветеринару потребуется время для получения результатов дополнительных методик диагностики. Среди них цитологические исследования мазков-отпечатков, дерматогистопатология, биопсия кожи.

Эозинофильная гранулема у кошек

Диагноз ставится на основании анамнеза и исключении других схожих недугов. Источник: Flickr (Dmitriy_Zhukov)

Терапия патологии

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек проводится только квалифицированным специалистом в клинике. Врач в обязательном порядке выполняет:

  1. Исследование для обнаружения паразитов.
  2. Соскоб кожи, выявляющий блох, а также клещей.
  3. Внутрикожный тест на различные виды возбудителей.

Какие средства прописывает ветеринар:

  1. Стероиды для нейтрализации воспалительных процессов.
  2. Противоблошиные средства.
  3. Иммуносупрессивные медикаменты: циклоспорин, интерферон (в сложных и запущенных случаях).
  4. Различные антибиотики.
  5. Противовоспалительные препараты.

Если главной причиной недуга является аллергический рефлекс, то необходимо устранить его. Для лечения врач назначает терапию стероидами или снимающими воспаление гормональными препаратами, которые избавляют от отеков и воспалений. Второй метод наиболее предпочтителен и безопасен.

Подкожные инъекции, содержащие в малом количестве аллерген в сочетании с анестетиками, оказывают стойкий и продолжительный эффект. Лечение гранулемы у кошки направлено на то, чтобы понизить чувствительность животного к возбудителям, которые вызывают разрастание бляшек и язв.

Стероиды, напротив, угнетают иммунитет и значительно снижают его. Лечение эозинофильной гранулемы у кошек не предполагает одновременное использование препаратов от разных болячек. Терапия антибиотиками длится на протяжении 2-3 недель. На это время прием других средств нужно прекратить.

Для успешного заживления бляшек также необходима терапия метилпреднизолоном, дозировку определяет ветеринар. После начала лечения улучшение состояния наступает через 2-4 недели, затем прием преднизолона с каждым днем следует сокращать.

Если поражения являются устойчивыми к данному препарату, можно заменить его триамцинолоном или дексаметазоном, а также эффективны следующие лекарства: триметоприм, доксициклин, циклоспорин.

Так как нетерпимость животного может возникнуть к компонентам, встречающимся в питательном рационе, лучше отказаться от всех кормов, увеличив потребление белка за счет натуральных продуктов. К ним относится кроличье, баранье и оленье мясо. Можно также кормить кошку специальными лечебными консервами и мясом индейки. Диета по продолжительности должна соблюдаться не менее 10 недель. После этого допускается возобновление старого состава питания, но с большой осторожностью, чтобы вновь не вызвать появления очагов поражения и нового всплеска болезни.

Для каждого питомца подбирается индивидуальный курс терапии, который зависит от породы, возраста и физиологических особенностей.

Эффективность лечения зависит от возможности установить причину и исключения в дальнейшем нежелательных контактов. Если же первопричина болезни не найдена, то может понадобиться длительная поддерживающая терапия.

Это чревато побочными реакциями, снижением иммунитета, ослабленностью и податливостью организма к бактериальным инфекциям и вирусам.

Профилактические меры

Основным методом профилактики является предотвращение аллергических рефлексов и других форм проявления гиперчувствительности. Чаще всего нетерпимость возникает на пищу и слюну насекомых. Поэтому необходимо использовать только качественное питание, регулярно проводить осмотр кожного покрова животного и применять акарицидные средства.

Нежелательные последствия могут наступить даже вследствие чрезмерного любопытства кошки. Поэтому бытовую химию и подобную продукцию нужно хранить дома в недоступном месте для животного. При соблюдении всех этих правил можно избежать симптомов аллергии и сохранить здоровье питомца.

Видео по теме

0 комментариев

Добавить комментарий