Самая большая проблема в том, что мастопатия у кошек, в отличие от таковой у людей, нередко (чаще всего) перерастает в злокачественное новообразование. При этом воспалительный процесс сопровождается разрастанием внутренней ткани в замкнутой полости, а также активным делением злокачественных клеток. Это означает, что борьбу нужно начинать сразу же после появления первых симптомов.
Что это за болезнь и для кого она опасна
Мастопатия у кошки представляет собой воспаление молочных желез, точнее молочных пакетов. Лечение мастопатии у кошек в домашних условиях или в больнице нужно хотя бы потому, что у этих животных воспаление желез чаще всего перерастает в онкологию и заканчивается преждевременной гибелью.
В отличие от онкозаболеваний у женщин, у хвостатых недуг никак не связан с наличием потомства и его количеством. Чаще всего болеют животные взрослые (лет с 7), те, которых стерилизовали после пяти течек (даже если кошка рожала). Также наблюдается большая склонность к мастопатии у сиамок.
Причины появления
В первую очередь мастопатия у кошек возникает из-за гормональных причин, а именно из-за большого количества пролактина и прогестерона в период, когда пушистая любимица не беременна. Гормональные сбои могут происходить из-за воспаления в детородных органах, болезнях мочеполовой системы, после стресса, при болезнях щитовидки и надпочечников, а также печени. Также виновны могут быть контрацептивы для животных. Есть и более «механические» причины, например, попадание в молочный пакет животного вируса или бактерий. Также может развиться недуг после долгого пребывания кормящей кошки-мамы на холоде.
Симптомы и диагностика
Из-за чего бы ни возникла мастопатия у кошек, лечение народными средствами или в ветеринарной клинике должно начинаться с диагностики. Для ее проведения нужны анализы, а также гистологическое исследование и процедура УЗИ.
Но в первую очередь стоит обратить внимание на образования в молочных железах у кошки. Обычно все эти шишки и уплотнения безболезненны, упруги на ощупь и подвижны. Тревожный симптом – изъязвления на уплотнениях.
Кроме того, при мастопатии растет температура тела, возникает агрессия или сонливость, нос становится сухим, могут быть судороги или потеря аппетита.
Важно! Прогноз при недуге зависит от размера опухоли. Если она меньше, чем 1,5-2 см, то после операции кошка, скорее всего, будет жить полноценной жизнью, если размер опухоли – 2-3 см, то можно продлить её жизнь на год или полтора, если же опухоль больше 30 мм, то прогнозы, к сожалению, неблагоприятные.
Есть несколько видов мастопатии у кошек, лечение в домашних условиях или в больнице зависит от симптомов, при этом отличаются они значительно:
- При фиброэпителиальной гиперплазии увеличиваются передние молочные пакеты, кожа краснеет и отекает, становится натянутой, сами пакеты на ощупь болезненны. Это довольно тяжелая мастопатия у кошек, фото молочных желез при ней пугает, к тому же, она нередко заканчивается некрозом.
- При аденоме все ткани отечны, а под кожей можно нащупать несколько шариков, которые легко перекатываются.
- При диффузной мастопатии узелков много и они разбросаны по всем пакетам.
- При единичной фиброзной опухоли её полости заполнены соединительными тканями, при кистозной – жидкостью.
Из-за чего бы ни возникла мастопатия у кошек, лечение народными средствами или в ветеринарной клинике должно начинаться с диагностики. Источник: Flickr (Adoption_Center)
Лечение
Какая бы ни была мастопатия у кошки, лечение в домашних условиях не слишком эффективно. Наружные средства не способны справиться с предраковым состоянием. Именно поэтому чаще всего делается операция. Нужна она и для того, чтобы определить, злокачественная ли у животного опухоль. Если воспаление парное и злокачественное, то операция делается в два этапа (перерыв – 14 дней). Как ни странно, иногда с молочными железами не проводится никаких манипуляций, а во время операции удаляют только яичники и матку. Это тоже может помочь.
Операция не назначается в том случае, если у животного есть проблемы с почками, сердцем или печенью (недостаточность). В этом случае животному могут назначить химиотерапию. Лекарство для разрушения опухоли вводят раз в три недели. Побочных эффектов у него почти нет, шерсть не выпадает.
А вот к молодым кошечкам хирургическое вмешательство не применяют просто потому, что у животного до двух лет недуг может пройти сам, не перерождаясь в онкологию.
Есть еще один вариант лечения, при котором ваша мурка просто наблюдается у ветеринара на предмет появления новых узелков и роста старых. Одновременно вы перестаете давать ей антисекс-препараты с гормонами или стероидами, если раньше давали. Вместе с этим проходит и гормонотерапия, направленная на подавление прогестерона и пролактина.
Также иногда советуют просто свести котейку с «кавалером», ведь беременность и кормление котят иногда сводит недуг на нет. Впрочем, все это тоже неоднозначно: гормональный фон и гормоны — одна из главных биологических и биохимических загадок.
И наконец, возможна еще одна схема, которая применяется не только для хвостатых, но и для их хозяек (при наличии воспаления молочных желез):
- Постоянный прием йода и препаратов с его содержанием (вещество нужно для сдерживания патологического размножения клеток).
- Витаминотерапия.
- При болезненности молочных пакетов нужны противовоспалительные средства.
- Гомеопатия, которая восстанавливает гормональный фон и включает внутренние механизмы выработки и регуляции гормонов.
- Прием иммуномодуляторов.
Важно! Ни в коем случае не прикладывайте к железам животного ничего теплого. Это лишь способствует разрастанию патологических клеток.
Профилактика мастопатии у кошек
Так как причины развития воспаления неизвестны, то профилактика – вопрос тяжелый. Если вы не планируете воспитывать потомство своей любимицы, то можно стерилизовать её еще до первой течки. Также не стоит давать любимице гормональные препараты против полового влечения. И наконец, можете отказаться от подстилок из искусственных тканей: нередко они провоцируют воспалительные процессы в железе и травмируют её, создавая ворота для любых вирусов и инфекций.
Если даже вашей любимице поставили такой диагноз – не паникуйте. Нередко молодые кошки, заболев таким недугом, проживают по 15 лет без особых проблем. Кроме того, не стоит прибегать к помощи интернет-подружек или народным средствам. Идите к врачу и вместе разрабатывайте стратегию войны с недугом.
0 комментариев