Пироплазмоз у кошек

Пироплазмоз у кошек
11.04.2016

Прогулки на природе не всегда проходят бесследно для домашних питомцев. Велика вероятность подхватить одного или нескольких клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний. К таким болезням можно отнести и пироплазмоз. Ранее многие ученые считали, что этот недуг опасен только для собак, однако последние клинические исследования опровергли эту теорию. Давайте разберемся, болеют ли кошки пироплазмозом, и как лечить питомца в случае обнаружения недуга.

Что такое пироплазмоз и его опасность для кошек

Пироплазмоз у кошек или бабезиоз – это кровепаразитарное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются протозойные клещи рода Babesia (пироплазмы). Переносчиками и промежуточными хозяевами этих паразитов являются иксодовые клещи. После укуса кровососущего паразита на теле животного образуется рана, через которую Babesia попадает внутрь организма. Изначально считалось, что восприимчивы к этому заболеванию только представители семейства псовых (собаки, шакалы, лисы и прочие). В результате длительных исследований удалось установить, что лошади, крысы, коровы, а также кошки могут заразиться простейшим паразитическим организмом Babesia felis, который в несколько раз меньше обыкновенного Babesia canis.

Интересный факт! Впервые Babesia felis удалось выделить у диких кошек на территории Судана. Наиболее распространено заболевание в Южной Африке. В России официально зафиксировано несколько десятков случаев. Наиболее подвержены недугу представители кошачьих сиамской породы.

Вредоносный микроорганизм, попадая в кровь, начинает активно размножаться внутри клеток, что приводит к общей интоксикации организма и массовой гибели эритроцитов. Воспалительный процесс может спровоцировать паралич конечностей или гибель животного, поэтому крайне важно вовремя выявить интоксикацию и направить питомца на лечение.

Причины возникновения

Иксодовые клещи, которые являются разносчиками Babesia felis, наиболее активны в период с марта по октябрь. Кровососущие паразиты очень быстро приспосабливаются к окружающей среде, а также способны долгое время ожидать источник питания. Скрываются они, как правило, в траве, где тепло и влажно. Известный факт, что животные очень любят поваляться на зеленой травке, где их поджидает опасность. Как же проявляется пироплазмоз?

Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Заболевание очень опасно для жизни домашних питомцев, поэтому уберечь животное от потенциального риска – основная задача каждого владельца пушистого друга.

Основные симптомы бабезиоза у кошек:

  • Резкое повышение температуры от 40 до 42 градусов.
  • Снижение активности.
  • Потеря аппетита.
  • Учащенное дыхание, слабость.
  • Рвота или запор.
  • Интоксикация почек и печени (моча тёмно-коричневого или красноватого цвета).
  • Ротовая полость и белки глаз могут иметь желтоватый оттенок из-за распада красных кровяных клеток.
  • Анорексия.

Важно! При первых симптомах бабезиоза нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику, так как любое промедление может привести к гибели животного.

Признаки болезни могут проявиться не сразу, а через несколько дней (в среднем 2-4 дня). Общий период острого протекания болезни — 7-10 дней. Бабезии размножаются очень быстро, поэтому медлить с лечением ни в коем случае нельзя. Кошка может погибнуть буквально через несколько дней. Как диагностируют опасное заболевание ветеринары?

Диагностика болезни

Ветеринарный врач обязательно осмотрит животное на наличие иксодового клеща. Уточнит у вас информацию, необходимую для постановки диагноза: где гуляли, сколько времени держится температура, какой оттенок имеет моча, видели ли вы на теле питомца клещей, есть ли аппетит у подопечного и другие подобные вопросы. Для постановки диагноза нужно не просто знать симптоматику, но и исследовать интересующие объекты в лабораторных условиях. Специалисты в обязательном порядке проводят анализ мочи и периферической крови из ушной раковины. Микроскопический анализ мазков крови выявит наличие или отсутствие паразитирующих организмов. После подтверждения диагноза доктор выписывает сильнодействующие препараты, которые убивают паразитов и снимают интоксикацию в кратчайшие сроки.

Пироплазмоз у кошек

Обращайтесь за помощью к ветеринарам сразу после обнаружения кровососущего паразита. Источник: Flickr (L._chisel_sushi_san)

Пироплазмоз: лечение у кошек

Для спасения жизни животного используют очень сильные лекарственные препараты, которые параллельно могут навредить организму питомца, если не соблюдать дозировку.

Обратите внимание! Определять препарат для лечения и его дозировку может только квалифицированный специалист. В противном случае есть риск ухудшить состояние питомца.

Самые популярные активные вещества, которые ликвидируют пироплазмоз кошек: примахин фосфат (средство от малярии), доксициклин, имидокарб дипропионат. Они входят в состав таких лекарственных препаратов: Верибен, Имидосан, Азидин и несколько других. В особо тяжелых случаях назначают капельницы. Также в комплексе с этими препаратами рекомендуют принимать Гамавит, способствующий снижению уровня острофазных белков, стимуляции кроветворения и укреплению иммунитета. После комплексной терапии животному необходимо обязательно восстановление работы ЖКТ и временная диета.

Профилактика

Безусловно, держать питомца всю жизнь в четырех стенах необязательно, но соблюдать меры профилактики все-таки нужно. Что нужно помнить владельцам представителей семейства кошачьих?

  1. Обрабатывайте питомцев средствами против клещей, блох и других кровососущих паразитов.
  2. После прогулки тщательно осматривайте подопечного, чтобы вовремя выявить иксодового клеща.
  3. Выкручивайте паразита аккуратно, чтобы не оставить его головку в теле животного.
  4. Обращайтесь за помощью к ветеринарам сразу после обнаружения кровососущего паразита.
  5. Не выгуливайте кота в безлюдном лесу, так как вероятность подхватить членистоногого недруга в таких местах гораздо выше.
  6. Сделайте любимцу прививку от пироплазмоза в ветеринарной клинике (не факт, что она убережет его от инфицирования, но однозначно поможет избежать осложнений).

Радует тот факт, что бабезиоз не слишком распространен в наших краях, однако осторожность не помешает в любом случае. Иксодовые клещи являются переносчиками других опасных заболеваний, поэтому берегите своих питомцев.

Видео по теме

0 комментариев

Добавить комментарий