Барханный кот

Барханный кот

Кошачьему королевству присуще разнообразие представителей. Одним из самых загадочных и удивительных является барханный кот. У этого животного есть и другие названия: песчаная кошка, пустынный кот, арабская кошка. Название сразу же раскрывает его среду обитания, но не его образ жизни и отношение к людям. Как вообще встретились человек и пустынный кот?

Встреча человека и барханного кота

Знакомство произошло достаточно давно – в 1858 году. Тогда представителей этих мелких хищников встретили в Северной Африке. Есть данные, что барханную кошку встретил на восемь лет раньше генерал Маргарит во время экспедиции на Алжир. Именно в честь этого генерала и было дано название этому новому биологическом виду – Felis margarita. И он действительно является жемчужиной хищного мира в пустынных районах.

Порода этих кошек была создана природой, а через лет 70 замечена в таких пустынях, как Кызылкум и Каракумы. Сейчас они прекрасно себя чувствуют, проживая в Узбекистане, Таджикистане, центральной части полуострова Аравии и в Южном Марокко.

Это интересно! Такого животного, как бархатная кошка, не существует. Называть так пустынных кошек будет лексической ошибкой. Их название происходит от песочных насыпей – барханов, а не от вида ткани – бархата. Так что бархатный кот не существует.

Точных данных, как именно появилась эта кошка, откуда она пришла в пустыни и как она развивалась, приспосабливаясь к жизни, нет. Наблюдения за ней стали проводить не так уж и давно. Тогда она уже была полностью приспособлена и подстроена под жизнь в очень сложных условиях.

Ареал обитания

Арабская песчаная кошка привыкла к жизни в очень сложных и суровых условиях. Своё название барханная кошка получила именно из-за своего «места жительства». Их жизнь проходит в самых засушливых уголках планеты, где кроме барханов и сухих кустов сложно кого-либо встретить. Расселились барханные коты целой полосой: от некоторых участков Сахары (Марокко, Алжир, Нигер, Чад), на полуострове Аравия, местами в центральной Азии (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) и до самого Пакистана.

Им комфортнее существовать в засушливых пустынях, но изредка арабские коты перебираются на прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни. Выжить и адаптироваться им помогла охота на малочисленных обитателей пустыни: грызунов, ящериц, некрупных птиц, насекомых и даже змей. Их схватки со змеями целое искусство, которым восхищаются даже местные кочевники.

Это интересно! Диковинный представитель кошачьих может прожить без воды несколько недель. Необходимую жидкость большей частью он получает при естественном кормлении.

Живут семьи в норах. Они не стесняются заселяться в лисьи норы, но при необходимости вырывают собственные. Там они пережидают солнечное время суток, а по ночам добывают себе пропитание. За счет этого у них и нет большой потери жидкости в организме.

Как узнать пустынную кошку?

Песчаный кот является самым маленьких представителем диких хищников из семейства кошачьих. Его рост в холке всего 24-30 сантиметров, а длина от 65 см до 90 см. При этом около 40% протяженности тела у них занимает хвост. Эта порода ещё и легковесная. Их вес от 2-х до 3.5 кг, самочки ещё мельче.

Голова у них довольно крупная, широкая, несколько приплюснута и имеет бакенбарды. Главным отличием являются особые уши, которые приобрела песчаная кошка из-за условий обитания. Они крупные, широко расставлены, расположены намного ниже, чем у обычных кошек и словно направлены вперед. Благодаря их размеру, эти кошки отдают больше тепла, а направление позволяет лучше слышать движение добычи при охоте. Еще за счет особого расположения и формы в уши заметается меньше песка при пустынных ветрах.

Это интересно! Раскаленный пустынный воздух значительно быстрее поглощает все звуки. Направленные вниз уши успевают фиксировать малейшие передвижения, а небольшие размеры кошки позволяют быстрее поймать добычу.

Лапки у этих кошек довольно коротенькие, но потрясающе мощные. Они быстро бегают, способны оглушить добычу ударом лапы, могут быстро вырывать себе норы или мелких зверьков для кормления. На подушечках лапок у них растет шерсть, которая уберегает от ожогов при движении по раскаленному песку. Пустынная кошка редко покидает нору в солнечное время суток, когда песок особенно горяч, но изредка такая необходимость возникает. Зимой они могут выходить на охоту и днем.

Шерсть у арабских котов тоже модифицирована под жизнь в пустыне. Она очень плотная и густая, средней длины. За счет нее кошка не замерзает ночью, когда температура становится отрицательной, а днем в жару не дает потерять много влаги. Цвет меха – песочные оттенки от очень светлого до серых тонов. Имеется характерный рисунок: более темные полосы по позвоночнику, к хвосту становящиеся почти черными. По голове и лапкам тоже тонкие яркие полосы. Грудка, напротив, более светлая. В тех районах, где зима холоднее, у барханных кошек появляется в этот период более теплая шубка.

Глаза некрупные, немного раскосые. Цвет радужки желтый, но встречаются и зеленоглазые представители. Весь окрас песчаной кошки дает возможность полностью слиться со средой обитания. Это касается и шерсти, и цвета глаз.

Подглядываем за повадками барханной кошки

Подсмотреть за этими животными можно только ночью. Да и то это довольно сложно. Пустынная кошка осторожна и мастерски скрывается, не живет долго в одном месте, постоянно кочуя. Двигается необычайно мягко и легко. Её повадки и вес достигли такого уровня, что пустынная кошка не оставляет следов на песке.

Если Вам посчастливилось увидеть это животное, то оно сразу заметит Вас и моментально затаится, закрыв глаза. Кошка не шевельнется, даже если к ней подойти и потрогать. Глаза она закрывает, чтобы выдать себя их бликами.

Движения этих хищников во время охоты завораживают. Они перемещаются стремительными рывками и ползком. Они словно полностью сливаются с песком. Развить скорость могут вплоть до 40 км в час.

Это интересно! Арабская кошка никогда не бросает добычу даже наевшись. И не тащит её в свою нору, чтобы не оставлять следов. Она её закапывает, чтобы вернуться на следующий день и доесть свою пищу.

Есть и враги у этих хищников. В основном, это все, кто крупнее этой кошки. То есть другие хищники, крупные птицы и ядовитые змеи. Рефлекс замирания у этих жителей пустыни связан не только с охотой, но и с самозащитой.

Барханный кот

При всей любви и восхищении к барханным кошкам, не стоит их вынимать из естественной среды обитания. Источник: Flickr (Ellting)

Популяция, размножение и жизнь в неволе

Узнать, сколько сейчас живет на планете представителей барханных кошек, невозможно. Слишком уж они скрытны и загадочны. Точно можно сказать лишь то, что их немного. И становится всё меньше в дикой природе. Люди расширяют свои территории, а этим кошкам приходится уходить всё дальше.

Важно! Зимой барханные коты переселяются ближе к людям. Однако на контакт с ними добровольно не идут. Удивительно, что и не нападают на домашних животных. Они живут максимально отстраненно и независимо от людей.

Взрослые особи дают приплод всего лишь раз в год. Беременность выпадает на середину зимы, а роды на начало весны. Размножение привязывается к фактическим погодным условиям, а не календарным месяцам. Кошка-мама рожает за раз до пяти котят.

Котята взрослеют стремительно. Спустя пару недель, у них открываются глазки, ещё через три они выходят из норы, чтобы охотиться самим. В 6-8 месяцев они уже в состоянии покинуть семью и жить самостоятельно. К размножению барханные кошки готовы в годовалом возрасте. Некоторые созревают и в 9 месяцев, а другие позже – в 14 месяцев.

В основном эти животные живут одни и контактируют только во время размножения. Призывают партнера и самки, и самцы. Из-за звуков, которые они издают в этот период, пустынных кошек называют единственными гавкающими кошками. Призывающие звуки чем-то похожи на лай небольшой собачки.

Жизнь с человеком

Барханная кошка не настроена на общение с человеком. Её можно приучить к своему присутствию, только взяв совсем крохой, однако места в квартире ей всё равно будет мало. Природные повадки не дадут ей перестать кочевать и охотиться. Воспитывать котенка придется аккуратно и осторожно, так как налаженный контакт может быстро разорваться из-за неосторожности человека.

Биоритмы размножения в неволе сбиваются, вследствие чего кошка способна давать потомство несколько раз в год. Но существуют и некоторые сложности с содержанием песчаной кошки. Всё-таки одомашнить этих животных полностью не получается.

Чтобы котенок привык к Вам, с ним придется проводить много времени рядом. Кормить малыша необходимо с рук, чтобы он перестал бояться человека. Из пищи им больше всего подходит мясо птицы с небольшими косточками и говядина. Мясо должно быть сырым.

Важно! Барханному коту необходим сухой воздух и стабильная температура. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем экзотического любимца.

Барханные коты очень умные и быстро начинают понимать человеческую речь и команды. Так что они быстро привыкают к лотку и различным запретам. Но их нельзя сильно ругать. Крики и подзатыльники — это не для диких животных. С ними можно только спокойно общаться и объяснять, что можно, а что запрещено.

Эти питомцы невероятно активны. С ними нужно будет часто играть. Но использовать нужно только их личные игрушки, иначе всё остальное они тоже будут воспринимать объектами охоты. Будь то диван или человеческие ноги. Если котенок увлекся и поцарапал Вас, то его нужно оставить в одиночестве. Так он скорее поймет, что хозяина обижать нельзя.

Содержание дома всё равно будет для песчаной кошки стрессом, который значительно подрывает иммунную систему. Так что придется позаботиться о регулярных вакцинациях и общении с его личным врачом, иначе котик быстро погибнет. При должном содержании барханный кот сможет радовать владельца около 13 лет.

При всей любви и восхищении к барханным кошкам, не стоит их вынимать из естественной среды обитания. Если такой котик выскочит из дома, то он не придёт обратно и не откликнется на зов. В городских условиях выжить у него не получится. Лучше восхищаться уникальными хищниками исключительно через экран. Даже в условиях содержания зоопарков им довольно сложно, там их живёт не более 10 особей.

Видео по теме

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *