Дикие кошки и места их обитания

Дикие кошки и места их обитания
07.02.2017

Кошки идеальны, а дикие кошки – совершенные хищники. Всё их тело выстроено так, чтобы комфортно жить в любых условиях. Крупные представители диких кошек — короли своей родины, а многих мелких представителей практически невозможно встретить, ибо они великолепно скрываются. Какие существуют диковинные кошачьи?

Самые крупные кошки

Крупный дикий кот весит более 100 кг. И таких животных немало. Самым известным и огромным является тигр. Его вес редко менее 225 кг, а самые крупные тигры могут достигать веса до 300 кг. Разные дикие кошки этой породы расселились на многие континенты, так что и питаются они и наземными зверями, и водными. Тигры — великолепные пловцы и изумительно охотятся на земле.

Дикие кошки и места их обитания

Гордый лев немногим меньше полосатого гиганта. Львы могут весить до 230 килограммов, но это не мешает им при необходимости питаться даже грызунами. Основной их рацион – копытные средних размеров, но нередко нападают и на крупных наземных животных — носорогов, юных слонов.

Дикие кошки и места их обитания

Это интересно! Если рядом есть поселение людей, то их скот тоже будет добычей львов.

Еще одни большие дикие кошки – ягуары. Они могут быть весом до 140 килограммов. Ягуары великолепно находят пищу и на суше, и в воде. Питается практически всем, что не успевает от него скрыться. Часто ворует у ближайших поселенцев не только скот, но и собак. Предпочитают жить в тропиках, а не в засушливых районах. Ягуары — самые известные дикие кошки Африки.

Дикие кошки и места их обитания

Пума — самая мелкая представительница крупных кошек. Её вес – около центнера. Предпочитает леса ближе к линии гор, где у неё довольно широкий выбор питания. Она ловит всё живое: от мышек и мелких птичек до крупных оленей.

Дикие кошки и места их обитания

Некрупные дикие кошки

Представитель весом в 40 килограммов уже не считается крупным, хотя и может быть в длину полтора метра. Эти дикие кошки мира наиболее распространены и представлены по всему свету. Диким кошкам такой весовой категории даже проще выжить, чем гигантам, ведь им легче охотиться и аккумулировать энергию. Многих из этих диких кошек реально содержать дома.

Удивительно, но леопард не относится к крупным диким кошкам, ведь его вес редко бывает более 50 килограммов. Единичные особи леопардов могут подобраться к весу в 100 килограммов. Его охота направлена на копытных животных, но при необходимости словит даже птиц, обезьян и грызунов.

Дикие кошки и места их обитания

Это интересно! Азиатский представитель леопардов – дымчатый. Он и вовсе редко весит более 25 килограмм, но прекрасно охотится крупных животных, таких как буйволы, олени, дикие свиньи. Однако ему привычнее питаться птицами.

Дикие кошки и места их обитания

Гепард рекордсмен не в весе, а в скорости. Это открывает большие горизонты для охоты, но всё же эти дикие кошки в природе малочисленны. То, что он может развить скорость до 110 км/ч, известно уже всем. Но вот долго бежать в таком темпе он не сможет. Его тело идеально для скорости: гепард высокий и вытянутый, а хвост занимает почти половину длины тела.

Дикие кошки и места их обитания

Как называется дикий кот, что живет в снегах? Ирбис, но больше он известен, как снежный барс. Этот красавец весит не более 40 килограммов, а некрупные представители и вовсе 20. Для него родные места обитания – горы, и питается он всеми, кто там живет. В основном, это копытные животные, но и крупных грызунов он тоже ловит. У этого великолепного кота хвост может занимать 2/3 длины всего тела, но всё же чаще чуть больше половины длины.

Дикие кошки и места их обитания

Очень похож на привычного нам домашнего котика камышовый кот. Камышовые коты выглядят как самые настоящие дикие домашние кошки, хоть они и не стремятся наладить отношения с людьми. Живут эти «дикари» действительно в камышах, точнее, как можно ближе к воде – в зарослях. Этот «милашка» может весить до 16 килограммов.

Дикие кошки и места их обитания

Ещё одна «дикарка», которая ни капли не боится воды – кошка-рыболов. Она не только ловит рыбу, но и ныряет за ракообразными. Также виверровый кот (другое название) охотится и за другой водной живностью – грызунами, другими млекопитающими и птицами. Отлично уживается в болотистой местности и во влажном климате джунглей.

Дикие кошки и места их обитания

Красавица, живущая в Юго-Восточной Азии – азиатская золотая кошка. Охотой она занимается в большей степени на земле, но иногда уходит в горы. Основной рацион – грызуны и змеи. Весить она может до 15 килограммов.

Дикие кошки и места их обитания

Мини-леопардами можно назвать оцелотов. Оцелот не превышает веса в 16 килограммов, а живёт в тропиках и горах. Эта особь охотится не только по земле — особо великолепна она при охоте на деревьях. Там оцелот может поймать птиц, обезьян и другую некрупную живность.

Дикие кошки и места их обитания

Яркий представитель диких некрупных кошек – рысь обыкновенная. Она расселилась по многим местам, где есть горы и леса. Там же выбрала себе в жертвы тетеревиных птиц и грызунов, но может напасть и на некрупных копытных животных, типа молодых оленей, косуль. Иногда охотится на лис и диких собак. Бывает, что и домашних животных ворует. Достигает рысь массы до 16 килограммов.

Дикие кошки и места их обитания

Необычайной красотой и великолепием наделен такой кот, как каракал. Он живёт в степях и пустынях Африки, Азии и полуострова Аравии. Каракал совсем некрупный – до 13 килограммов, но это не мешает ему охотиться даже на антилоп. Однако, большей частью он питается разнообразными грызунами. Величественная золотая шерсть дает ему возможность незаметно двигаться ночью, а в дневное время быть в норе.

Дикие кошки и места их обитания

Ещё один представитель Африки и Сахары – сервал. Это кот до 18 килограммов весом с маленькой головой и невероятными ушами. Его объекты охоты – некрупные антилопы, зайцы, другие грызуны и птицы. Может питаться ящерицами и даже растительностью. Время охоты – утренние и вечерние сумерки, а всё остальное время проводят в норах или гнездах.

Мелкие дикие кошки

Еще одна представительница востока – китайская горная кошка. Монголия и Китай являются домом для этого зверька. Величиной она с обычного домашнего хвостатого. Как все кошачьи, она охотится на дичь, соответствующую ее размерам – зайцы, мыши, кроты и птицы.

Это интересно! Практически всю зиму и март у китайской кошки брачный сезон, а котят она производит на свет в мае. Самка чаще живет в глубокой норе, в то время как у самцов норы не такие глубокие. Как все маленькие дикие кошки, всю жизнь, за исключением периода спаривания, китайская горная ведет одинокое существование.

На берегах водоемов Азии и Африки, а также в зарослях саксаула живет степная кошка. Распространена она на глинистых равнинах, в песках и плодовых садах. Ее основная пища – песчанки, ондатры и тушканчики. Когда ей доступны фазаны и зайцы, она не брезгует и ими. А мелких птиц для нее достаточно на тех деревьях, по которым она лазает. Если степная кошка заберется в хозяйство, то вполне способна утащить пару кур. Кроме того, она любит ягоды.

Существует ещё множество небольших диких кошек, названия которых часто зависят от места и среды обитания. Леса западной Европы, малая Азия, Шотландия изобилуют так называемыми лесными кошками. Живут такие, как правило, в горах, не поднимаются выше двух километров над уровнем моря. Иногда можно встретить лесную кошку в скоплении тростника.

Ириомотейская кошка — небольшая дикая кошка, что обитает на острове Ириомото в Японии. Она ловит летучих мышей, крабов и ящериц. Ириомотейская кошка – хороший пловец, поэтому и великолепный рыболов. Обычно всю свою жизнь представительница такого вида проводит одна, обитая в двух–трёх квадратных километрах, обозначая свою территорию мочой. Дважды в год самка приносит детей, а самцы, итак довольно агрессивные, во время брачного периода устраивают драки между собой.

Дикие кошки и места их обитания

За Байкалом, в азиатских степях и Монголии живет кот манул. Мыши, мелкие грызуны, частично птицы, а в тёплую погоду и насекомые – это его привычный рацион. Манул любит жить в камнях, на склонах скал, забираясь повыше. Охотится он утром и на закате. Он находит нору своей добычи и терпеливо ждет, когда та появится из нее. Быстро бегать этот кот не способен, зато очень хорошо спасается от врагов, забираясь на высоту каменных утёсов. Может находить норы или удобно сваленные камни, где и делает укрытие. В помёте у манула может быть от одного до семи котят, которые рождаются обычно в начале лета.

Разнообразие мира диких кошек воистину впечатляет. Размеры этих величественных животных, вес, окрас и даже место обитания бывают кардинально разными. При всей своей непохожести, данные кошки всё равно остаются совершенными и осторожными животными.

Видео по теме

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *